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Título: A compreensão da alimentação intuitiva por nutricionistas do nordeste brasileiro – um estudo qualitativo
Autor(es): BARROS, Ligia Pereira da Silva
Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado Profissional em Psicologia da Saúde
Palavras-chave: Comportamento alimentar
Dieta
Formação continuada
Data do documento: 2022
Resumo: RESUMO Cenário: O comportamento alimentar é descrito como todas as faces de relacionamento com o alimento. Diante das mudanças alimentares da modernidade e do aumento das doenças crônicas não-transmissíveis, os tratamentos propostos e suas adesões vem sendo discutidos. A literatura científíca revela dados que apontam problemas resultantes da relação entre dietas restritivas e reganho de peso. Nesse contexto, a alimentação intuitiva pode contribuir para um melhor relacionamento do indivíduo com a comida e esta abordagem relaciona-se com melhora em fatores que impactam a qualidade de vida. Objetivo: Compreender o que pensam os Nutricionistas sobre a alimentação intuitiva. Método: Foi realizada uma pesquisa qualitativa, no período de julho de 2020 à fevereiro de 2021. Participaram do estudo 07 Nutricionistas ativos no CRN da 6ª região. O número de participantes foi determinado por critério de saturação de conteúdo. Os dados foram coletados utilizando um questionário com perguntas sobre o perfil sóciodemografico e de uma entrevista semiestruturada com perguntas disparadoras sobre o tema da pesquisa. Para a análise do material foi utilizada a técnica da análise temática de conteúdo de acordo com o descrito por Minayo. Aspectos Éticos: A pesquisa atende a Resolução nº 510, de 07 de abril de 2016, que diz respeito às pesquisas que envolvem seres humanos e foi desenvolvida após a aprovação do Comitê de Ética com CAAE nº29539420.0.0000.5569. Resultados: Todos os entrevistados identificaram-se como atuantes na área clínica e maioria possuia mais de 10 anos de formação. Através das falas emergiram conteúdos sobre formação profissional, hábitos alimentares, dietas restritivas e dificuldades de adesão dos pacientes à dieta, uso de ferramentas básicas da Nutrição, manejo individual e intuitivo de cada profissional no atendimento.Conclusão: Observou-se a importância da formação profissional continuada, do desenvolvimento de novas competências profissionais e da necessidade de maior divulgação sobre as abordagens comportamentais, como a alimentação intuitiva, para a prática clinica do nutricionista, concluindo-se que falta maior entendimento por parte dos profissionais de novos métodos. Palavras-chave: Comportamento alimentar, dieta, formação continuada.
Descrição: Dissertação apresentada como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Psicologia da Saúde.
URI: http://repositorio.fps.edu.br/handle/4861/796
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