Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.fps.edu.br/handle/4861/1201
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBARBOSA, João Paulo da Nóbrega-
dc.contributor.authorALEXANDRINO, Maria Victória-
dc.contributor.authorCUNHA, Renata Maria-
dc.contributor.authorSILVA, Rodolfo Neves-
dc.contributor.authorCAPITÓ, Mayara Santos-
dc.date.accessioned2025-02-17T13:06:54Z-
dc.date.available2025-02-17T13:06:54Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.isbn978-65-6034-123-4-
dc.identifier.urihttp://repositorio.fps.edu.br/handle/4861/1201-
dc.description.abstractA Dislipidemia causa danos à saúde do indivíduo durante os anos vividos com a doença, ainda contribuem para as doenças obstrutivas de vasos sanguíneos constituam a primeira causa de óbitos. Colesterol total elevado foi um dos principais fatores de risco que mais contribuiu para a morbimortalidade no Brasil, e por isso, deve ser foco de políticas públicas. A Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2013 e Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) do ano de 2016 mostram dados alarmantes com prevalência de 60 a 75% entre indivíduos obesos, 12,5% na população acima de 18 anos e ainda 24,8% na frequência de relatos médicos. Os fatores determinantes das dislipidemias variam consideravelmente entre os indivíduos, contudo é possível apontar os principais envolvidos, tais como dieta, atividade física e herança genética. Em relação ao consumo alimentar, as concentrações séricas de colesterol total e triglicerídeos se elevam em função da ingestão aumentada de colesterol, de carboidratos, ácidos graxos saturados e trans e de excessiva quantidade de calorias. Esse padrão alimentar, pode contribuir para a ocorrência de óbitos antes dos 70anos na população brasileira. Diante do cenário de ocorrência da dislipidemia na população brasileira, o presente material tem por objetivo orientar a população quanto as causas, diagnóstico e tratamento, em especial a prevenção e tratamento nutricional.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.subjectDislipidemiapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectMedicaçãopt_BR
dc.titleDislipidemia: guia para prevenção e controle: entenda ascausas, sintomas e as práticas para manter a saúde cardiovascularpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
dc.contributor.programFaculdade Pernambucana de Saúdept_BR
Appears in Collections:Publicações técnicas dos cursos de Graduação da FPS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ebook Dislipidemia Final.pdf7.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.